Рома — Наполи. Накануне

Football.ua представляет анонс матча восьмого тура чемпионата Италии между Ромой и Наполи.

14 октября 2017, 10:00

Дерби дель Соле между Ромой и Наполи можно было бы без колебаний назвать центральным матчем тура, если бы волею календаря в нем не оказалось также Дерби делла Мадоннина между Интером и Миланом, да еще и встречи Ювентус — Лацио. Однако, почему-то кажется, что именно встреча на Стадио Олимпико в Риме окажется самой яркой и все-таки станет главным событием восьмого тура.

Рома — Наполи

Суббота, 14 октября, 21:45. Рим, Стадио Олимпико. Арбитр — Джанлука Рокки

Если не особо присматриваться, то может показаться, что Рома и Наполи — словно близнецы-братья. Великолепные футболисты, страстные поклонники, стремление завоевать скудетто, вечное соперничество между собой и общая ненависть к клубам с севера Италии и прежде всего — к Ювентусу. И даже тактическая схема у "волков" и "партенопеев" на первый взгляд одинакова — 4-3-3.

Однако лишь на первый взгляд команды Маурицио Сарри и Эусебио Ди Франческо играют одинаково. В первую очередь это касается линии атаки, где разница особенно заметна. У римлян на острие действует Джеко — классический центрфорвард, который свою относительную медлительность и кажущуюся неповоротливость с лихвой компенсирует физической мощью, умением выбрать идеальную позицию для удара и успешно бороться на втором этаже. При этом босниец намного больше зависит от партнеров, чем невысокий, быстрый и ловкий Дрис Мертенс, действующий на той же позиции у неаполитанцев. Бельгиец не является классической "девяткой", однако его 28 мячей, забитых в прошлом сезоне, заставляют относится к нему с уважением.

Второе существенное отличие — роль в командных действиях двух главных зачинателей атак. Мощный и жесткий боец Даниэле Де Росси при начале атакующих комбинаций предпочитает сразу найти длинным пасом впереди Джеко, и лишь если это не удается, то подключает фланги. Более "элегантный" Жоржиньо, получая мяч, кажется, сам не знает, что с ним сделает в следующий момент, настолько неожиданны для соперника его быстрые короткие и средние передачи на Мертенса, Хосе Кальехона или Лоренцо Инсинье.

В нынешнем сезоне Рома потерпела лишь одно поражение в чемпионате от Интера во втором туре. Наполи же в Серии А не потерял ни одного очка, зато умудрился проиграть в Лиге чемпионов Шахтеру в Харькове, что явно прибавило оптимизма конкурентам неаполитанцев в борьбе за скудетто, которые после трех туров чемпионата и квалификации Лиги чемпионов посчитали было Наполи командой без слабых мест.

Преимуществом гостей можно считать то, что Сарри не сможет рассчитывать разве что на Аркадиуша Милика, а вот список потерь у Ди Франческо удручает: Эмерсон, Дефрель, Эль-Шаарави, Строотман, Шик — это только те, кто точно не выедет на поле. А ведь есть еще Де Росси, Пеллегрини и Карсдорп, которые попали в заявку, но еще далеки от идеального состояния.

Интересные факты

— Наполи забивает минимум три мяча в последних одиннадцати матчах в Серии А.

— Рома и Наполи ни разу не заканчивали очный поединок на Стадио Олимпико со счетом 0:0.

— Средняя результативность матчей в Риме между «волками» и «осликами» составляет 3,11 гола за игру.

Ориентировочные составы

Рома: Алиссон — Перес, Манолас, Фасио, Коларов — Пеллегрини, Де Росси, Наингголан — Флоренци, Джеко, Перотти.

Наполи: Рейна — Хисай, Альбиоль, Кулибали, Гулям — Гамшик, Жоржиньо, Аллан — Кальехон, Мертенс, Инсинье.

Не сыграют: Эмерсон, Дефрель, Эль-Шаарави, Строотман, Шик — Милик.

Под вопросом: Де Росси, Пеллегрини, Карсдорп (все — Рома).

Слова

Эусебио Ди Франческо, тренер Ромы:

"Это будет очень важный матч для нас. И дело не только в том, что можно отобрать очки у лидера и конкурента в борьбе за чемпионство, а и в том, что успех в этом поединке может внушить ребятам веру в свои силы, которая будет им помогать в дальнейшем. К сожалению, мы не сможем выставить сильнейший состав из-за множества травмированных футболистов. Я не хочу рисковать и буду использовать только тех, кто готов к матчу на 100%. Тот же Строотман может выйти на поле, но я предпочитаю дать ему возможность восстановиться полностью, ведь он нам очень поможет в поединке Лиги чемпионов против Челси".

Дрис Мертенс, нападающий Наполи:

"Я не удивлен, что мы занимаем первое место. Мы долго шли к этому, и теперь готовы к борьбе за скудетто. Впереди еще очень много матчей, и конкуренты, прежде всего Ювентус, постараются нас догнать. Чтобы этого не случилось, надо выигрывать во всех матчах".

прогноз 1:2

Турнирная таблица

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =