Заря — Атлетик. Накануне

Football.ua представляет анонс поединка пятого тура группового раунда Лиги Европы между Зарей и Атлетиком.

ФОТО: Getty Images
07 декабря 2017, 11:00

В заключительном туре группового раунда Лиги Европы в квартете J может Заря постарается еще раз удивить Атлетик и заодно добыть вожделенную путевку в плей-офф.

Заря — Атлетик

Четверг, 7 декабря, 22:05. Львов, Арена Львов. Арбитр — Рюдди Буке (Франция).

Прямая трансляция на телеканалах Футбол 2 и Украина.

Нынешняя еврокампания для луганчан получается весьма насыщенной. Сенсационный успех в Бильбао с единственным голом Игоря Харатина во многом поспособствовал тому, что перед заключительным туром группового этапа подопечные Юрия Вернидуба имеют все шансы на выход в плей-офф. Возможный исторический прорыв Зари видится не таким уж нереальным, даже с учетом того, что класс Атлетика все же повыше, особенно после сухой ничьей басков с самим Реалом.

Безусловно, встреча на Арене Львов рассматривается Юрием Вернидубом как своеобразный финал, в котором вполне реально оказаться на высоте, несмотря на некоторый скепсис болельщиков и даже специалистов. Это понимают и неизбалованные еврокубковыми достижениями игроки Зари, и на встречу с крепким середняком испанского футбола наверняка будут настроены самым, что ни на есть, решительным образом. Тем паче, для луганского клуба творить сенсации – не в диковинку!

В кадровом аспекте ситуация у Вернидуба достаточно оптимистичная. Практически вся основная обойма, что называется, в строю, и лишь с травмированным Евгением Опанасенко полной ясности пока нет. Если ведущий правый латераль не поможет своей команде во Львове, то его практически безболезненно сможет заменить универсальный Александр Караваев. Конечно, в резерве есть еще и сверхопытный и не менее разносторонний Никита Каменюка, однако вряд ли в решающем матче Вернидуб доверится футболисту, долгое время находящемуся без игровой практики.

У испанских гостей потери имеются, и довольно ощутимые. В поединке с Реалом повреждения разной степени тяжести получили Иттураспе и Де Маркос, и Хосе Анхелю Сиганде придется серьезно поразмыслить, кем их заменить. Между тем, Атлетик в столице Галичины устроит даже ничейный результат, но имея в наличии таких мастеров, как Рауль Гарсия и, особенно, Адурис, грешно не искать счастья у ворот оппонентов. В этой связи обороне луганчан придется действовать очень внимательно, при этом, не забывая помогать партнерам в атаке и при стандартах. Эффектный гол пяткой, забитый в последнем матче чемпионата центрбеком Александром Сватком – наглядное подтверждение тому, что защитники Зари любят и умеют завершать командные усилия.

Несомненно, сама интрига матча вытекает из его турнирной важности, так что наверняка зрители, которые посетят в эту прохладную погоду Арену Львов, получат удовольствие как от игры интересных коллективов, так и от итогового результата.

Интересные факты

— Заря выйдет из группы только в случае победы, а Атлетик вполне устроит даже ничья. Испанцы могут пробиться в плей-офф турнира в шестой раз, Заря – впервые;

— Если Атлетик выиграет, а Эстерсунд потеряет очки в параллельном матче с Гертой, баски финишируют на первом месте;

— До Зари единственным предыдущим соперником Атлетика из чемпионата Украины был донецкий Шахтер. На групповом этапе Лиги чемпионов-2014/15 команды сначала сыграли по нулям в Бильбао, а ответный матч во Львове завершился минимальной победой гостей;

— Матч второго тура в Бильбао был первой встречей Зари с представителем испанского первенства и подарил ей памятную победу. Гол Игоря Харатина на 26-й минуте принес гостям три очка — 1:0. То поражение является для Атлетика единственным в последних девяти еврокубковых матчах на своем поле, причем в восьми остальных поединках баски праздновали успех.

Ориентировочные составы

Заря: Лунин — Опанасенко, Гречишкин, Сваток, Сухоцкий — Андриевский — Караваев, Харатин, Гордиенко, Лунев — Громов.

Атлетик: Аррисабалага – Эчейта, Нуньес, Лекуэ, Баленсиага –  Рико, Сан Хосе  – Вильямс, Рауль Гарсия, Сусаета — Адурис.

Не сыграют: Иттураспе, Де Маркос — …

Слова

Юрий Вернидуб, Заря: “Для нас все турниры очень важны. От игры с испанцами будет зависеть, идём ли мы дальше в Лиге Европы или сосредоточимся только на чемпионате. Очень хочу, чтобы мы шагали дальше. Постараемся сделать всё по максимуму. Понимаем, что Атлетик — сильный и серьёзный соперник, и ничья с Реалом – серьезное тому доказательство”.

Хосе Анхель Сиганда, Атлетик: “Ожидаем, что наш соперник будет играть в свою силу. Как правило, они сосредотачиваются на оборонительных действиях, но им ведь необходимо забивать, поэтому рано или поздно луганчане пойдут вперед. Думаю, в этом случае у нас появится простор для своих атак, хотя они неплохо действуют в обороне”.

прогноз 0:1

 

Роман Петренко, Football.ua

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + одиннадцать =