Серия А. Итоги 19-го тура: третий — лишний, или Боже, храни Беневенто

Football.ua подводит итоги девятнадцатого тура чемпионата Италии.

31 декабря 2017, 16:40

Последний тур первого круга чемпионата Италии ознаменовался сразу двумя важными событиями на диаметрально противоположных полюсах турнирной таблицы. Первое (не по значимости, а по неожиданности) – это победа Беневенто, полгода служившего посмешищем для всей Европы. Второе – чемпионская гонка превратилась из толкотни на входе в супермаркет перед распродажей в поединок двух бойцов. Ювентус и Наполи определили, что третий в их разборках — лишний, а теперь третьего лишнего в борьбе за две путевки в Лигу чемпионов предстоит выявить Интеру, Роме и Лацио.

Результаты тура

Отрыв сладкой парочки Наполи – Ювентус от тех, кого еще недавно называли "претендентами на скудетто" составляет семь и шесть очков соответственно. Теоретически он может стать на одно очко меньше, но для этого необходимым условием является то, что Рома вспомнит, что значит побеждать.

Холостые "боеголовки"

Удивительно, но почему-то казалось, что Рома не настолько зависима от результативности Эдина Джеко. Босниец перестал забивать – у Ромы начались проблемы. В последних пяти матчах победы над СПАЛ и Кальяри нельзя считать показательными, равно как и поражение от Ювентуса. А вот ничьи с Кьево и Сассуоло в последнем туре должны, по идее, насторожить поклонников "волков".

Иное дело — Интер. Все хвалебные слова в адрес Ивана Перишича, который в "нулевом" поединке против Лацио сыграл свой сотый матч за Интер, или Антонио Кандревы (список можно продолжить) не меняют общую картину: успехи "змеев" определяют два человека – Мауро Икарди и Самир Ханданович. И если вратарь "нерадзурри" исправно продолжает творить чудеса в рамке, то лучший бомбардир Серии А остановился на отметке в семнадцать мячей в чемпионате, а Интер после четырехматчевой безвыигрышной сериискатился на третью строчку.

А что же Лучано Спаллетти? Тренер, о котором еще недавно говорили, что наконец-то кто-то после Моуриньо и Манчини сможет раскрыть потенциал "нерадзурри", как и его предшественники беспомощно наблюдает за традиционным спадом команды, и, похоже, пока не имеет идей относительно мгновенного выхода из кризиса.

Il racconto fotografico di #InterLazio 📸

Guarda qui la gallery completa 👉 https://t.co/CkTk7igNzw #FCIM pic.twitter.com/13yB9mq2SW

— Inter (@Inter) 30 грудня 2017 р.

Что им снег, что им зной, что им дождик проливной

Нельзя сказать, что Наполи, в отличие от Ромы и Интера, не имеет проблем. Достаточно посмотреть на последние победы неаполитанцев, чтобы убедиться – это им дается не без труда. Но есть один нюанс – им это дается! Говорили, что Наполи зависит от своего новоиспеченного центрфорварда Дриса Мертенса – бельгиец не забивает вот уже восемь туров, но никто не паникует. Лоренцо Инсинье пропускает или играет вполсилы несколько матчей из-за травмы – и конец света не наступает.

Начинает забивать Марек Гамшик, оставивший позади самого Диего Марадону в списке лучших бомбардиров "партенопеев", и все идет по-прежнему. Кто знает, что случиться, когда Наполи начнет играть в Лиге Европы в феврале. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что вновь ничего не изменится. Если команда Маурицио Сарри позволила себе пожертвовать Лигой чемпионов ради призрачной перспективы отобрать скудетто у Ювентуса, то при выборе между Лигой Европы и Серией А у второго по значимости континентального турнира нет шансов.

Нужна самая малость – все и сразу

Перед Ювентусом, который после победы над Вероной отстает от зимнего чемпиона-2017 лишь на одно очко, подобный выбор вообще не стоит. Для Юве недостаточно одного триумфа, он готов сражаться за все сразу.

По традиции вводя в заблуждение конкурентов натужным (скорее – плавным) входом в сезон, "старая синьора" набирает обороты. Поначалу что-то не так было с Гонсало Игуаином, затем захандрил его соотечественник Пауло Дибала. Но, как в старом анекдоте: "Не дождетесь". Дибала снова забил. Дибала забил дважды. Дибала забил дважды правой ногой. Мелочи? Да, мелочи, но которые должны заставить призадуматься действительных конкурентов и тех, кто по наивности еще продолжает считать себя таковыми. А вот то, что в матче с Вероной прервалась сухая серия Ювентуса — это действительно мелочь.

"Золушки" в поисках "принцев"

Несмотря на то, что положение Беневенто после восемнадцати туров выглядело совершенно безнадежным (одно очко), команда упорно не собиралась сдаваться. Издевательства Фортуны, когда верные очки уплывали из рук "ведьм" на последних секундах, проходили на фоне основательной подготовки к зимнему трансферному рынку. И очень важно, что первая победа над совсем непростым, хотя и сдавшим в последнее время, Кьево, случилась еще в первом круге. Кто знает, возможно, нас ждет еще одно чудесное спасение в стиле Кротоне, но на порядок круче?

Правда, для того, чтобы Беневенто потряс итальянские футбольные устои, необходимо не только их страстное желание и самоотдача. Надо, чтобы и конкуренты в борьбе за выживание не последовали примеру Удинезе и Сассуоло. Обе команды, еще совсем недавно балансировавшие на грани зоны вылета, плюнули на народную мудрость, советующую не менять коней на переправе, произвели замены на тренерских мостиках. И не прогадали.

Под руководством Массимо Оддо "зебрята" одержали пять побед кряду, причем разобрались не только с аутсайдерами и середняками, но и обыграли Интер на выезде и уже вплотную приблизились к зоне Лиги Европы. У "нероверди" пока достижения скромнее: в активе Беппе Якини "всего-навсего" четырехматчевая беспроигрышная серия, зато в нее уместились победы над Сампдорией и Интером, а также ничья с Ромой на Стадио Олимпико.

У еще одного новоиспеченного наставника, который при этом привлекает к себе куда больше внимания, дела пока идут не так весело, хотя лучик надежды для Милана и Дженнаро Гаттузо все-таки забрезжил. Победа над Интером в Кубке Италии, несомненно, подняла боевой дух "россонери". И даже последовавшая после этого ничья с Фиорентиной, несмотря на практически такой же игровой хаос на поле, беззубость в атаке и ненадежность в обороне, одной маленькой деталью дает шанс на потенциальное выздоровление. Дело в том, что Милан смог отыграться пропустив первым – в нынешнем чемпионате это такая же редкость, как и победы Беневенто…

Сборная тура

 

Игрок тура

 

Турнирная таблица

Бомбардиры

Ассистенты

Афиша

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 1 =