Серия А. Итоги 24-го тура: на первый-второй рассчитайсь

Football.ua подводит итоги двадцать четвертого тура чемпионата Италии.

Наполи снова на вершине, Getty Images
12 февраля 2018, 23:04

В двадцать четвертом туре чемпионата Италии был шанс на то, что кто-то из лидеров первенства Серии А, Наполи или Ювентус (или оба сразу), наконец-то потеряют очки и прекратится уже приевшаяся чехарда на первом и втором местах. Однако ни Фиорентина, ни Лацио не смогли прервать победоносное движение борцов за скудетто. Зато удивили (а многих и порадовали) Интер, прервавший свою восьмиматчевую безвыиграшную серию, и Милан продолживший серию беспроигрышную.

Результаты тура

Фиорентина – Ювентус: Бернардески и ВАР

Одно из принципиальнейших противостояний нынешней Серии А (по крайней мере для флорентийцев) не принесло положительных эмоций хозяевам. Во-первых, ненавистная "старая синьора" выиграла. Во-вторых, у гостей один из голов записал на свой счет бывший любимец местной публики Бернардески. В-третьих, есть повод снова перемыть косточки видеоассистентам арбитра и всей системе ВАР в целом.

Подавляющего преимущества у гостей не было, несмотря на явное превосходство подопечных Массимилиано Аллегри в классе над своими оппонентами. И у Фиорентины, игравшей дерзко и напористо, вполне были возможности повторить результат прошлого сезона – победу во Флоренции. Но моментов у "фиалок" было не очень много, в чем заслуга хладнокровно действовавших гостей. Можно списать на улыбку Фортуны эпизод, в котором Диаш здорово вышел на ударную позицию и, оставив не у дел проводившего 500-й матч в Серии А Буффона, угодил в дальнюю штангу. Но ведь и Спортьелло скучать не приходилось.

Еще более мощный удар по нервной системе флорентийских болельщиков был нанесен, когда в очередной раз в главной роли выступила система ВАР. Все тот же Диаш попал мячом в руку Кьеллини и Гуида указал на "точку". Верету минуты три-четыре простоял в районе 11-метровой отметки, пока арбитр отбивался от протестов "зебр" и выслушивал советы своего видеоассистента, и в итоге пенальти отменил.

Эпизод был действительно очень противоречивый, и если "отмотать" его в обратном порядке, то получится вот что: Кьеллини сыграл рукой, но ранее Диаш был вне игры; Диаш был ближе к воротам, чем защитники, но мяч к нему попал от Алекса Сандро; мяч к нему попал от Алекса Сандро, но того перед этим завалил игрок Фиорентины…

Пара очень хороших моментов для взятия ворот гостей хозяева имели и после перерыва, но если флорентийцам для их реализации не хватало мастерства и удачи, чего оказалось в избытке у Буффона, то туринцы дважды наказали соперника за небрежность в обороне и чрезмерную увлеченность атакой.

Сначала Спортьелло неудачно выстроил стенку и еще менее удачную позицию занял сам, позволив Бернардески, яростно освистываемому трибунами, хладнокровно послать мяч со штрафного в оставшийся неприкрытым угол. А под занавес встречи Кьеллини и Игуаин поймали соперника на контратаке. Аргентинец снял все вопросы о победителе, а Ювентус поднялся на первое место.

Наполи – Лацио: не давайте забивать де Врею!

Наверное, всем уже надоели постоянные разговоры о том, что у Наполи слишком короткая скамейка запасных, и подопечные Маурицио Сарри вот-вот выдохнутся, не выдержав того темпа, который "партенопеи" на пару с Юве задали в нынешнем первенстве Серии А. Ведь пока это утверждение не находит подтверждения.

Даже в непростой кадровой ситуации (о Милике и Гуляме уже успели подзабыть и давно справляются без них), когда под вопросом было участие в матче Кальехона и Мертенса, а вслед за выбывшим из строя Альбиолем в лазарет проследовал его потенциальный сменщик Кирикеш, результат не меняется. Оставшись без двух центральных защитников, Сарри был вынужден поставить в пару Кулибали Тонелли, который не выходил в составе Наполи с января 2017 года, а всего в прошлом сезоне принявший участие в трех матчах. Учитывая, что противостоял неаполитанцам не какой-то Беневенто или Кротоне, а Лацио, ведущий борьбу за место в Лиге чемпионов, без проблем для хозяев обойтись просто не могло.

И уже на четвертой минуте лучший бомбардир и один из лучших ассистентов Серии А Иммобиле прострелил справа на неожиданно ( по крайней мере – для его коллег из Наполи) оказавшегося в штрафной гостей центрального защитника де Врея – 0:1. Сразу вспомнился матч первого круга в Риме, когда та же пара открыла счет (Иммобиле отдал – де Врей забил), и чем это в итоге закончилось – 1:4.

Впрочем, на сей раз, казалось, уж разгрома "орлы" смогут избежать. С возвращением в строй Милинковича-Савича команда Симоне Индзаги уверенно выглядела в средней линии и не уступала хозяевам. В первом тайме "партенопеи" смогли лишь сравнять счет, и о том, что что-то идет не по плану Сарри, можно было судить по тому, как бесновался на бровке тренер, проводивший 100-й матч в Серии А у руля Наполи. В конце концов арбитр выгнал юбиляра из технической зоны.

Как пошутил после матча Кальехон, именно это событие стало ключевым в матче. "Наконец-то мы перестали оглядываться на тренера, смогли успокоиться и заиграть в свою игру", — сказал испанец. Как бы то ни было, еще три мяча влетели в ворота Стракоши после перерыва, причем два из них – на 54-й и 56-й минутах, которые стали роковыми для Лацио и в матче первого круга (ну не мистика ли???).

В итоге Наполи вновь столкнул Ювентус на вторую ступеньку, попутно установив рекорд команды: "партенопеи" ни разу в истории не набирали 63 очка после 24-х туров.

Интер – Болонья: три очка есть, остальное — детали?

После более чем двухмесячного перерыва наконец-то сумел ощутить вкус победы Интер. Что это была за победа и как ее добились "змеи" — вопрос спорный, но основная цель достигнута: три очка в копилке и моральный дух на подъеме.

Лучано Спаллетти удивил всех еще до начала матча, не просто произведя изменения в составе (перевел, наконец-то, взбунтовавшегося Канселу на его любимый правый фланг обороны и выпустил в стартовом составе Карамо), но и изменив своей неизменной в нынешнем сезоне тактической схеме: 4-2-3-1 была принесена в жертву расстановке 4-3-1-2. Сказать, что это как-то сильно улучшило игру "нерадзурри", нельзя. Действия хозяев были далеки от идеала, но можно отметить, что кое-кто, кого обвиняли в хождении пешком по полю, заведенные активностью 19-летнего Карамо, тоже задвигались быстрее. И если бы не отчаянный рывок Брозовича, доставшего мяч на лицевой линии у ворот гостей, Эдер не открыл бы счет уже на второй минуте.

В дальнейшем матч проходил с ошибками как с одной, так и с другой стороны, и сложился в единое целое из отдельных осколков, которые могли решить исход как в одну, так и в другую сторону. Миранда мог и не дарить шанс Паласио поразить ворота своей бывшей команды. Арбитр мог назначить пенальти в ворота Болоньи, которая в последнее время очень удачно играет в Милане (две победы, две ничьи и одно поражение в последних пяти матчах), но даже не захотел проконсультироваться с ВАР. Мбайе никто не заставлял дважды получать "горчичник" на ровном месте и оставлять свою команду в меньшинстве (удаление Масины, после которого гости остались вдевятером, случилось уже в самом конце компенсированного времени и большого влияния на исход оказать уже не могло). Этот перечень можно продолжать до бесконечности.

Riviviamo insieme #InterBologna con la nostra gallery!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *